Новости:
Полная лента региональных новостей
Туризм:
Верхневолжье - музей под открытым небом
Дорога:
Цель нововведений- сократить число ДТП
Минстрой:
Новые "правила" учёта ОДН



Тверская государственная телевизионная и радиовещательная компания




НОВОСТИ





Руководство и ведущие
сотрудники


Координаты и контакты

Тверская государственная телевизионная и радиовещательная компания





О КАНАЛАХ





О компании

Телепрограммы

Радиопередачи






ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ





Россия-1. Тверь

Радио России. Тверь






ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ




Предприятия региона


Администрация


Тверь


Губерния





 п а р т н е р ы


РТР-Вести.Ru
РТР-Спорт.Ru Вести Недели
Россия
Мобильный репортер







| Информация о регионе | Губерния








22.08.2002 14:56 
Старица

Церковь Рождества Богородицы
Фото: Сергей Бузланов
http://www.archi.museum.ru

Фото 
Старица известна прежде всего своими многочисленными пещерами. Почти пятьсот лет, начиная с 14 века, здесь добывали белый камень, или известняк. Для крестьян это было хорошим подспорьем - «Старицкий мрамор» продавали проезжим купцам. Известняк не теряет своих свойств от резких перепадов температуры, высокой влажности и ветров, поэтому многие здания в Старице строили именно из этого камня. Почти у каждой семьи был свой участок для разработки. В результате за несколько столетий образовались огромные подземные лабиринты. Длина некоторых - почти 30 километров. Часто встречаются подземные озера, гроты и коридоры самых разных форм и размеров. На стенах - кристаллы кварца, кальцитов, аметистов и баритов. А многочисленные сталактиты и сталагмиты привлекают своими необычными оттенками – от бело-лимонного до тёмно-коричневого. Температура в пещерах постоянная. И зимой и летом - примерно 3-4 градуса выше нуля.

Есть легенда, что в бесконечных лабиринтах подземных пещер Иван Грозный спрятал свою античную билиотеку. А некоторые поговаривают, что в катакомбах хранятся церковные сокровища, спрятанные батюшками во время революции. Во времена Великой Отечественной войны под землей располагались оружейные склады партизан.

Сегодня Старицкие пещеры настолько популярны среди туристов, что местные власти планируют открыть здесь первый в России историко-туристический национальный парк.






АРХИВ 


   р е к л а м а







© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.