Новости:
Полная лента региональных новостей
Туризм:
Верхневолжье - музей под открытым небом
Дорога:
Цель нововведений сократить число ДТП
Минстрой:
Новые "правила" учёта ОДН



Тверская государственная телевизионная и радиовещательная компания




НОВОСТИ





Руководство и ведущие
сотрудники


Координаты и контакты

Тверская государственная телевизионная и радиовещательная компания





О КАНАЛАХ





О компании

Телепрограммы

Радиопередачи






ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ





Россия-1. Тверь

Радио России. Тверь






ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ




Предприятия региона


Администрация


Тверь


Губерния





 п а р т н е р ы


РТР-Вести.Ru
РТР-Спорт.Ru Вести Недели
Россия
Мобильный репортер







| Программа передач








20.04.2017 09:06 
Возле деревни Лукино Калининского района нашли два древних поселения

Возле деревни Лукино Калининского района нашли два древних поселения

Фото  Видео репортаж Видео
При проектировании трубопровода археологи обнаружили стоянку человека 7-8 тысячелетия до нашей эры.

Памятник каменного века эпохи мезолита- средний каменный век и датируется примерно 7-8 тысячелетием до нашей эры. По мнению археологов на этом месте находилось сезонное поселение. Люди занимались охотой и рыболовством. Это подтвердили, найденные резцы, скребки и пластины. Время пребывания было сравнительно недолгим, поскольку такой вид добычи пропитания не предполагал длительных стоянок. Недалеко от Лукино-1 расположена еще одна стоянка каменного века. Ее нашли в 60 годах, дальнейшее обследования проводились в 1974 году. Последние работы на территории памятника проводились в конце декабря 2016.

Стоянка каменного века, не единственная загадка, которую разгадали археологи.

Еще одной находкой стало поселение эпохи позднего Средневековья. Здесь археологи зафиксировали многочисленные находки шлака, что предположительно говорит о том, что здесь располагалась кузница.

Деревня Лукино известна давно. На исторических картах 18 века она уже существует. Археологи считают, что возник населенный пункт еще в 16-17 веках, правда, более древние артефакты не сохранились. Кости, дерево, то из чего изготавливались орудия труда, недолговечны. Исторические находки удалось обнаружить в связи с газификацией соседних деревень. Перед проведением работ провели историко-культурную экспертизу. Сейчас территории присвоен статус памятника исторического значения. Уже определены границы. С началом сезона здесь будут проводить дальнейшие изыскания.

Найденные артефакты передали в Тверской объединенный музей, где они могут стать частью экспозиции.






АРХИВ 


   р е к л а м а







© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.