Новости:
Полная лента региональных новостей
Дорога:
Цель нововведений сократить число ДТП
Туризм:
Верхневолжье - музей под открытым небом
Минстрой:
Новые "правила" учёта ОДН



Тверская государственная телевизионная и радиовещательная компания




НОВОСТИ





Руководство и ведущие
сотрудники


Координаты и контакты

Тверская государственная телевизионная и радиовещательная компания





О КАНАЛАХ





О компании

Телепрограммы

Радиопередачи






ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ





Россия-1. Тверь

Радио России. Тверь






ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ




Предприятия региона


Администрация


Тверь


Губерния





 п а р т н е р ы


РТР-Вести.Ru
РТР-Спорт.Ru Вести Недели
Россия
Мобильный репортер







| Информация о регионе | Тверь








21.08.2002 18:07 
Культура

Старый Мост

Фото 
В XVIII веке в России была издана "Энциклопедия архитектуры". В нее вошли лучшие произведения искусства мира. Наряду с шедеврами Санкт-Петербурга
и Москвы, в издании упоминается Тверь. По тем временам право быть занесенным в энциклопецию считалось очень почетным. Получали его только столицы. Тверь же вошла в элитное справочное издание благодаря своей уникальной архитектурной планировке. Ее назвают "трех лучевая". От центральной площади города, подобно лучам, расходятся три главные улицы -Советская (бывшая Милионная),Новоторжская (бывшая Косая Новоторжская)и улица Вольного Ногорода. План застройки разработали лучшие зодчие России – Михаил Казаков и Алексей Квасов. Специалисты утверждают, что застройка, подобная Твери, существует лишь в двух городах мира -Санкт-Петербурге и Версале.

Как известно, каждая эпоха славилась своей, только ей присущей архитектурой.
КЛАССИЧЕСКАЯ: основная направленность в XVIII-XIX веках. Тогда здания располагались единым ансамблем по прямой. Большинство зданий этого периода сохранилось до наших времен - усадьбы именитых купцов, монастыри и храмы. Один из наиболее интересных памятников эпохи Классицизма - Императорский путевой дворец. Многие десятилетия в нём останавливались российские монархи, путешествуя из Петербурга в Москву и обратно. Сейчас во дворце располагается Тверская областная картинная галерея.

КОНСТРУКТИВИЗМ - появляется в начале XX века. Сейчас практически не сохранилось построек того времени.
С развитием текстильной промышленности в Твери создан знаменитый Морозовский городок. Его здания сегодня нуждаются в капитальной реконструкции: как внутренней, так и внешней.

50-60-е годы славятся "сталинками", а чуть позже - "хрущевками".

В 70-80-х архитектура страны направлена на строительство микрорайонов. Так, в городе появляются "Южный" и "Юность".

В общем, в XX веке особой изысканностью архитектура не отличается. Направление СТИЛИЗАЦИИ становится ее характерой особенностью. И о веке минувшем нам напоминают панельные девяти- и двенадцатиэтажки.








АРХИВ 


   р е к л а м а







© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.