Новости:
Полная лента региональных новостей
Туризм:
Верхневолжье - музей под открытым небом
Минстрой:
Новые "правила" учёта ОДН
Дорога:
Цель нововведений- сократить число ДТП



Тверская государственная телевизионная и радиовещательная компания




НОВОСТИ





Руководство и ведущие
сотрудники


Координаты и контакты

Тверская государственная телевизионная и радиовещательная компания





О КАНАЛАХ





О компании

Телепрограммы

Радиопередачи






ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ





Россия-1. Тверь

Радио России. Тверь






ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ




Предприятия региона


Администрация


Тверь


Губерния





 п а р т н е р ы


РТР-Вести.Ru
РТР-Спорт.Ru Вести Недели
Россия
Мобильный репортер







| Информация о регионе | Губерния








22.08.2002 14:52 
Осташков

Вид на Осташков с острова Воронье.
Фото С.М.ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО

Фото 
Город Осташков - центр Осташковского района. Образован в 1770 году. Название своё, если верить легенде, город получил по прозвищу рыбака Осташко. Он жил в крепости Кличен на одном из островов озера Селигер. Крепость разорили новогородцы, и местным жителям ничего не оставалось, как покинуть свои дома. В числе прочих были и два товарища-рыбака — Евстафий по прозвищу Осташко и Тимофей. Они переселились с острова на соседний материк, и основали две маленькие деревеньки, которые быстро росли и превратились в слободы. В честь первых поселенцев их стали называть Евстафьевской и Тимофеевской, а все поселение — Осташковым. Будущий город тоже стал Осташковым.

В Осташкове находится старейшая в Тверской области библиотека. Создали её в 1833 году члены местного общества любителей словесности и литературы как гражданскую библиотеку для чтения.
Осташковский народный театр - первый общественный любительский театр в Тверской губернии. Открыт в 1805 году.
На Столобенском острове озера Селигер, в 10 километрах от города Осташкова, находится мужской монастырь Нилово-Столобенская пустынь. Остров Столобный был необитаем до 1528 года. Если верить летописям, первый его поселенец - отшельник по прозвищу Нил. Известно, что родился он в конце XV века в новгородских землях, принял обряд пострижения в монахи и назвался Нилом. На острове отшельник сделал пещеру, в которой провел первую зиму. Весной он срубил себе часовенку. Люди приходили к нему за молитвой, наставлениями и исцелением. А в 1594 году монах Герман на месте пещеры отшельника основал мужской монастырь. В 1939-1940 гг. здесь размещался концлагерь для военнопленных солдат и офицеров Польской армии. В 1991 году Нилово-Столобенская пустынь передана Тверской епархии, восстановлен мужской монастырь.






АРХИВ 


   р е к л а м а







© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.