Новости:
Полная лента региональных новостей
Минстрой:
Новые "правила" учёта ОДН
Дорога:
Цель нововведений- сократить число ДТП
Туризм:
Верхневолжье - музей под открытым небом



Тверская государственная телевизионная и радиовещательная компания




НОВОСТИ





Руководство и ведущие
сотрудники


Координаты и контакты

Тверская государственная телевизионная и радиовещательная компания





О КАНАЛАХ





О компании

Телепрограммы

Радиопередачи






ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ





Россия-1. Тверь

Радио России. Тверь






ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ




Предприятия региона


Администрация


Тверь


Губерния





 п а р т н е р ы


РТР-Вести.Ru
РТР-Спорт.Ru Вести Недели
Россия
Мобильный репортер







НОВОСТИ






11.08.2017 09:01 
Исполнилось 200 лет со дня рождения известного российского архитектора Александра Резанова

Исполнилось 200 лет со дня рождения известного российского архитектора Александра Резанова

Фото  Видео репортаж Видео
По его проектам строили знаменитые дворцы в Санкт-Петербурге, Москве и Ницце. С его именем связан и Тверской край. Именно он в середине 19 века занимался реставрацией Императорского дворца. Очень тонко и талантливо дополнил декор здания, изменил убранство, вводя элементы стиля «Людовика 16».

Работе Александра Резанова во "Дворцовой истории" отведено не мало страниц. Это был первый архитектор, который подарил императорской резиденции новый стиль - классицизм с элементами барокко и эклектики. Красивые пропорции, широкие оконные проемы и «нарядность» практически во всем. Он делает выразительными аттики, устраивает просторные фигурного литья балконы, фасады оживляет разнообразными гирляндами. Именно в период Резанова на фигурах «Волги» и «России» появляется герб и корона.

От насыщенного лепниной декора до капитального ремонта. Во дворце меняют стропила, кровлю, здесь появляется водопровод и канализация, вместо свечного освещения пускают газ.

Рука мастера чувствуется и в планировке дворца. Архитектор добавляет число художественно оформленных комнат. В северной парадной анфиладе организует личные апартаменты для императорской семьи, а в Восточной башне - помещения для кабинета министра.

Неожиданным экспериментом искусствоведы до сих пор считают парадную столовую – ныне Гербовый зал. Здесь Резанов совмещает итальянские и национальные мотивы архитектуры. Пропильная резьба на потолке, печи с историческими изразцами и гербы Тверской губернии на стенах.

И если интерьер и внешний облик дворца были реставрацией, то оранжерею, или как ее правильно называют дом садовника, можно считать собственным проектом Резанова. Так же как дворцовый сад, он не был таким до мастера. Архитектор запутал дорожки. И расставил чугунные скамейки. Сейчас можно смело говорить, то каким Резанов увидел Императорский дворец в 19 веке, видят и сейчас люди 21 - ого.






АРХИВ 


   р е к л а м а







© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.